crème de châtaignes La châtaigne est un fruit de saison, que l'on trouve actuellement sur le marché ; cependant, dans ma région, il y a plein de châtaigniers, une aubaine, pour qui aime les produits que la nature nous offre... Avec cette belle arrière saison, il nous arrive d'aller en ramasser le dimanche, un petit tour à la campagne ça fait du bien ! Avec en prime un magnifique paysage (photo ci-dessous)... Cependant, mon petit fils a appris, à ses dépends, que la bogue des châtaignes ça pique !

Outre les châtaignes grillées au four, et celles que nous dégustons bouillies (avec une feuille de figuier, ou un peu d'anis) j'ai réalisé de la crème de châtaignes (pour la deuxième année consécutive), j'adore !

Éplucher les châtaignes ; les mettre à bouillir quelques minutes (10/15 minutes).

Enlever la peau qui couvre le fruit, l'opération est longue et fastidieuse.

Réduire les châtaignes en purée. Peser.

Faire bouillir 500 ml d'eau, avec autant de kilo de sucre que de châtaignes. (personnellement j'en mets beaucoup moins, car je n'envisage pas une longue conservation), et une gousse de vanille fendue dont on retirera les grains.

Je verse ce sirop petit à petit dans ma purée de châtaignes jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.

Remettre quelques minutes sur le feu. 

On peut conserver quelques semaines, comme une confiture, dans des pots "stérilisés", au frais.

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