choux crèmePour fourrer mes petits choux (voir article d'hier), j'ai choisi de réaliser une mousseline au chocolat :

ingrédients : 300 ml de lait, 3 oeufs, 40 grs de beurre, 20 grs de fécule de pomme de terre, 50 grs de sucre, 1/2 càc d'agar agar, 1 peu de whisky (la valeur d'un bouchon de la bouteille ; facultatif), un bon verre de crème chantilly, 80 grs de chocolat.

Mettre le lait à bouillir avec l'agar-agar.

Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la fécule, bien mélanger.

Faire fondre le chocolat et le beurre.

Ajouter le lait bouillant petit à petit aux oeufs, puis remettre sur le feu, et ajouter le chocolat fondu. Retirer du feu dès les premiers bouillons.

Laissez refroidir. On peut mettre dans un bain marie de glaçons pour accélérer le refroidissement.

Ajoutez la chantilly.

Pour fourrer les petits choux, on mettra la préparation dans une poche à douille, que l'on placera au frais, au moins 1/2 heure. Puis, ouvrir un petit chapeau aux choux, les garnir de la préparation. Recouvrir d'un glaçage au chocolat réalisé avec 50 grs de sucre glace, 5 càs d'eau, 150 grs de chocolat et 30 grs de beurre. faire fondre le chocolat, le beurre et l'eau, ajouter le sucre glace, recouvrir les petits choux, les placer au frais jusqu'au repas.