chocolat poireIngrédients pour 4/5 petits desserts :

Pour la génoise : 2 oeufs, 50 grs de sucre, 50 grs de farine, 1 pincée de sel, 1 càc de levure chimique.

Pour la mousse au chocolat : 100 grs de chocolat noir ou au lait, 40 grs de beurre, 3 oeufs,

Pour la mousse à la poire : 5 belles poires, 1/2 bâton de vanille, 1 càc d'agar agar, un peu de chantilly.

Pour déco (facultatif) on peut utiliser quelques copeaux de chocolat

 

Réalisation de la génoise : allumez le four th 6. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et la pincée de sel, ajoutez la farine et la levure ; montez les blancs d'oeufs en neige, et les ajouter à la préparation. Cuire 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps, réaliser la mousse au chocolat, voir ici. Mettre au frais.

Puis préparez la mousse à la poire : épluchez, épépinez vos poires, les couper en morceaux et mettre à cuire pour 15 minutes environs avec une gousse de vanille. Ajouter l'agar-agar, une minute avant d'éteindre. Retirez la gousse de vanille, mixez les poires, et laissez refroidir un peu. Ajoutez la chantilly. Refroidir.

Dans vos cercles de présentation* mettre un fond de génoise, versez la mousse au chocolat, puis la mousse à la poire. Placez au frais au moins deux heures avant de consommer. (On peut aussi placer au congélateur avant de déguster).

* Si vous n'avez pas de cercle de présentation, vous pouvez utiliser une petite boite de conserve (thon) ouverte au deux extrémités.