faire son painFaire du pain sans machine, c'est tout à fait possible. Bien évidemment, il vous faudra mettre "la main à la pâte", et cela vous prendra quelques dizaines de minutes.... Mais quelle fierté quand vos convives vous diront -"facile avec une machine à pain" et que vous leur répondrez : -"non, fait à la main !"

Voici une recette de pain basique, fait avec une farine ordinaire. Cependant, avec la grande mode des machines à pain, les magasins proposent maintenant un large choix de farine...faire son pain 2

Ce matin là, devant occuper mon petit-fils de presque 3 ans, je lui proposais donc de faire du pain. Il a adoré ! Nous avons fait une pâte ensemble puis je lui ai donné une petite boule qu'il devait pétrir... Dans un petit ramequin, il a mis sa petit boule de pâte, qu'il a fait cuire avec le gros pain de mamie. Il a ensuite dégusté son petit pain au goûter !!!

 

Pour un pain d'environs 400 grs, il vous faudra 300 grs de farine, 200 ml d'eau, 1 càc de sel, 1 sachet de levure sèche pour pain.

Mélangez la farine avec la levure.

Mélangez l'eau et le sel. Faire un puits dans la farine, ajoutez l'eau petit à petit tout en mélangeant. Bien pétrir à la main (ou avec un robot), jusqu'à l'obtention d'une pâte souple qui ne colle pas. Si c'était le cas, ajoutez un peu de farine.

Laissez reposer 1 heure à température ambiante mais à l'abri des courants d'air, en recouvrant d'un torchon propre. Au bout de ce temps de repos, pétrissez une minute environs. Mettre la pâte dans le "récipient" qui servira à sa cuisson, recouvrir d'un torchon et laissez reposer de nouveau 1 heure.

Préchauffez votre four th 6. Puis enfourner pour 30 minutes environs...