escargots

 Dans ma région d'origine, le Poitou-Charentes, on ramasse les petits gris qu'on appelle "Cagouilles".

Cette recette m'a été transmise par mon père, car, chez mes parents, c'est lui qui s'atèlle toujours à la longue préparation des Cagouilles.... n'hésitant pas à en préparer une grande quantité qu'il congèle...

Une préparation de longue haleine, mais le résultat est...excellent....

Après avoir ramassé les petits gris, il faut les laisser jeûner une quinzaine de jours.

Ingrédients : un cent d'escargots ou plus, du gros sel, du beurre, de l'ail, du persil, un bon verre de vin blanc, un bouquet garni, sel, poivre.

Lavez les escargots et les mettre à dégorger dans du gros sel pendant au moins deux heures.

Bien laver dans plusieurs eaux, afin de bien enlever les rejets des escargots.

Plongez les escargots dans un court-bouillon et cuire 1 heure environ.

Sortir les escargots de leur coquille, et enlevez le bout noir.

Remettre dans un court bouillon 1 heure. Pendant ce temps, lavez les coquilles et les mettre à sécher.

Passez les escargots égouttés dans une sauteuse avec du beurre, de l'ail, de la chapelure, du persil, et le vin blanc.

Remettre les escargots dans les coquilles. Servir chaud accompagné du vin blanc ayant servi à la confection du plat....