25-05-12

Semoule aux raisins

Ingrédients : 1 litre de lait, 80 grs de semoule fine, 1 gousse de vanille, 100 grs de sucre en poudre, raisins secs. Mettre le lait à chauffer dans une casserole, avec le sucre, et la vanille. Quand le lait bout, retirer la gousse de vanille, gratter les petits grains dans la casserole,  ajouter la semoule et les raisins secs. Laissez bouilloter 5 minutes. Laissez refroidir et placer au frais jusqu'au service. Note : on peut recouvrir d'un caramel maison (ou du commerce)...
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24-05-12

Savarin surfin

Préparer votre savarin : Pour 1 grand moule ingrédients : 120 grs de farine, 50 grs de beurre, 100 grs de sucre, 3 càs de lait, 1 càc de levure chimique, 3 oeufs, 1 pincée de sel. Pour le sirop : 1/2 litre d'eau, 250 grs de sucre, 10 càs de rhum. Allumez le four th 6. Mettre les jaunes d'oeufs dans une terrine, avec le sucre et le sel. Travaillez à la spatule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait chaud, puis la farine et le beurre fondu. Battre les blancs d'oeufs en neige, et ajoutez les délicatement au... [Lire la suite]
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23-05-12

Lasagnes choux fleur/brocolis/jambon

Ingrédients : 9 plaques à lasagne, 400 grs de choux fleur, 400 grs de brocolis, 6 tranches de jambon blanc, 1 béchamel, fromage râpé, sel, poivre. Cuire séparement le choux fleur et le brocolis. Dans une grande casserole portez un litre d'eau à ébulition, et plongez y quelques minutes les plaques de lasagnes. Tapissez votre plat allant au four de plaques de lasagne (maniez-les délicatement) recouvrir de choux fleur. Recouvrir de plaques de lasagne, puis de brocolis, puis de plaques de lasagne, puis de jambon blanc. Et enfin... [Lire la suite]
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22-05-12

Les équivalences 3 : bol, tasse, verres

1 bol moyen équivaut à 35 cl  soit : 300 grs de riz ou 220 g de farine. 1 verre à moutarde équivaut à 15 cl soit : 100 grs de farine ou de semoule, 125 grs de riz, 140 grs de sucre. 1 tasse moyenne équivaut à 25 cl soit : 100grs de fécule, fromage râpé, 50 grs de fruits frais, 200 grs de sucre en poudre ou glace, de beurre, 175 grs de crème ou de céréales.  
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21-05-12

Mille feuille aux fraises

Ingrédients : 1 pâte feuilleté, des fraises et de la chantilly. Découpez à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce des cercles dans la pâte feuilleté. On comptera au minimum 2 cercles par personne. Cuire ces ronds de pâte à blanc (recouvrir de papier sulfurisé et de légumes secs) 15 minutes à four préchauffé th.6 Laissez les refroidir au moins 30 mn. Lavez les fraises, les équeter et les couper si nécessaire éventuellement les sucrer. Préparez la chantilly. Faire le montage au dernier moment : un cercle de pâte feuilleté, des... [Lire la suite]
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20-05-12

Salade de gésiers de volailles

Plat pour un soir, entrée pour un déjeuner entre amis, c'est rapide et facile pour les jours où l'on n'a pas envi de passer du temps en cuisine.... Ingrédients : J'allais dire c'est selon... selon vos goûts, la saison... Plus généralement, j'utilise de la salade verte, des tomates, du maïs, ce jour là je l'ai agrémenté de minis épis de maïs. Réchauffer les gésiers suivant le mode d'emploi et déposez les sur la salade composée par vos soins. Servir de suite.
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19-05-12

Paupiettes de veau

Ingrédients : 1 paupiette par personne, 200 grs de champignons de Paris, 1 noix de beurre, 1 càs d'huile, 10 cl de crème liquide, 1 verre d'eau, 1 concentré de bouillon ("marmite" de bouillon). Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et ajoutez l'huile ; faire revenir les paupiettes sur toutes les faces. Ajoutez un petit verre d'eau chauffée. Ajoutez les champignons de Paris (j'ai utilisé des champignons surgelés). Laissez mijoter 15 minutes. Ajoutez le concentré de bouillon. Laissez encore 5mn sur le feu. Puis ajoutez la crème... [Lire la suite]
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18-05-12

Ananas aux épices

Ingrédients : 1 ananas frais, 1 banane, 1 càs rase de 5 épices, 1 noix de beurre, 1 petit verre de rhum, 20 grs de sucre. Découpez l'ananas en cubes. Epluchez la banane, et la couper en rondelles. Dans une sauteuse, déposez le beurre, et ajoutez les fruits et le sucre. Laissez caraméliser légérement. Versez le rhum, flamber. Ajoutez les épices. Consommez tiède.
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17-05-12

Pudding brioché aux pommes

Pour cette délicieuse recette qui a fait fureur à la maison, j'ai utilisé un reste de pain brioché (voir ma recette du pain brioché). Ingrédients : 1 pomme par personne, 1 tranche de brioche par personne, 1 oeuf (pour 4 ramequins), 50 grs de sucre en poudre, 5 cl de crème liquide, 10 cl de lait, 1 noisette de beurre. Epluchez la pomme et la couper en dès. Passez les dès de pomme quelques minutes dans une poële avec le beurre et 25 grs sucre. Répartir dans des ramequins et couvrir d'une tranche de brioche. Allumez le four th.6 ... [Lire la suite]
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16-05-12

Pain brioché nature (sans machine)

 Ingrédients : 350 grs de farine, 2 oeufs, 150 ml d'eau, 30 grs de beurre, 1 càc de sel, 20 grs de sucre en poudre, 1 sachet de levure de boulanger.     Mélangez la farine et la levure, ajoutez 1 oeuf, le beurre fondu, l'eau et le sel, le sucre. Bien pétrir le tout.   Laissez gonfler 1 heure. Au bout de ce temps, "dégazez" la pâte, former 3 ou 4 boules que vous disposerez côte à côte dans un moule à cake. Dorez avec le jaune d'oeuf.   Laissez gonflez une heure et cuire th6, 25/30 minutes. ... [Lire la suite]
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