26-06-12

Brochette d'ananas et surimis

  Des rondelles de surimis, des morceaux d'ananas sur des petits piques en bois, pour un apéritif. Le tout est piqué sur 1/2 pomme...
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25-06-12

Taggliatelles de courgettes à la carbonara

Ingrédients pour 3 personnes : 3 courgettes moyennes, 1 paquet de lardons, 20 cl de crème fraîche, 1 petit oignon, sel, poivre. Epluchez les courgettes et avec l'économe, coupez des lanières dans le sens de la longueur. Portez 1 litre d'eau salée à ébullition, et plongez les courgettes quelques minutes (2mn environs). Dans une sauteuse faire revenir l'oignon émincé. Sortir délicatement les courgettes de l'eau bouillante et les égoutter. Ajoutez les lardons aux oignons, faire rissoler à votre goût. Ajoutez la crème fraîche. ... [Lire la suite]
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24-06-12

Gratin de salsifis

Ingrédients pour 3/4 personnes : une grande boite de salsifis, une béchamel, du sel, du poivre, du fromage râpé (ici mélange gouda et édam) Egouttez votre boite de salsifis, les rincer, et les disposer dans un plat à gratin. Recouvrir d'une béchamel, et de fromage râpé. Cuire 15/20 minutes à four préchauffé th6. Consommez chaud... Notes : pour accompagner des viandes grillées...  
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23-06-12

Vrai gâteau de fausses crêpes

Ingrédients pour 3/4 personnes : 1/2 verre de lait, 1 bocal de sauce tomate (j'utilise de la napolitaine), un peu de beurre, 2 tranches de jambon blanc, 100 g de gruyère râpé (facultatif), une pincée de sel. Cassez les oeufs et fouettez-les en ajoutant le lait et une pincée de sel. Coupez le jambon en lanières. Dans une crêpière, faire fondre une noisette de beurre. Versez une bonne louche de la préparation Oeufs/lait, et cuire de chaque côté 1 mn environ. Etalez de la sauce tomate sur cette crêpe, parsemez quelques lamelles de... [Lire la suite]
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22-06-12

Les équivalences 4 : litre, décilitre, centilitre, mililitre

Le système métrique qui nous barbait tant à l'école peut nous être utile en cuisine : il me faut 10 cl de crème et mon verre mesureur ne donne les quantités qu'en millilitre.... Personnellement, je me souviens de ces tableaux litre, décilitre, centilitre, millilitre tout comme mètre, décimètre, centimètre, millimètre... litre  décilitre  centilitre  millilitre (l)       (dl)         (cl)      (ml) 1 ... [Lire la suite]
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21-06-12

L'embeurrée

Pour changer de la saucisse au chou, j'ai voulu tester cette recette qui me vient de ma région d'origine, le Poitou-Charentes. Je me suis régalée... Ingrédients : 1 chou vert, 2 oignons, 80 grs de beurre, thym, laurier, sel et poivre. Nettoyez le chou et coupez le en quatre. Faites le blanchir pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante salée, egouttez-le et passez-le sous de l'eau froide. Bien égoutter. Coupez les quartiers de chou en lanière. Pelez et émincez les oignons. Faites fondre 20 grs de beurre dans une cocotte,... [Lire la suite]
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20-06-12

Briochettes au sucre

250 grs de farine, 4 càs de sucre, 1 gros oeuf, 2 càs de crème fraîche épaisse, 40 grs de beurre, 1 càc de rhum, 1 càs d'eau de fleur d'oranger, 1 sachet de levure de boulanger,1/2 càc de sel, gros sucre, 1 jaune d'oeuf. Mélangez la farine et le sucre, ajoutez la levure, puis le beurre ramolli, coupé en morceaux. Ajoutez l'oeuf entier, les liquides et la crème fraîche, le sel. Bien mélanger. Laissez gonfler 1 heure. Dégazez la pâte, et formez des petites boules que vous mettrez dans des moules à muffins. Laissez gonfler encore... [Lire la suite]
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19-06-12

tartines champigons/lardons

Comme nous adorons les champignons farcis, j'ai réalisé cette petite variante, un peu plus rapide, pour les jours où nous sommes pressés.... Ingrédients : des champignons de paris assez gros, 100 grs de lardons, 1 gousse d'ail, 1 oeuf, 4 càs de crème, sel, poivre, persil, quelques rondelles de baguette. Frottez les champignions à l'aide de papier absorbant ; coupez et jettez la partie terreuse des pieds. Coupez les champignons en lamelles. Mettre les lardons dans une sauteuse, ajoutez l'ail haché, et les champignons. Quand les... [Lire la suite]
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18-06-12

Gratin de courgettes et viande hachée

ingrédients : 4 petites courgettes, 400 grs de viande de boeuf hachée, une petite boite de tomates pelées, 1 oignon, sel, poivre, une béchamel, du fromage râpé, Epluchez les courgettes, les couper en fines tranches. Epluchez l'oignon, le couper en fines lamelles, y ajouter les tomates pelées. Salez poivrez. Ajoutez la viande hachée. Préparez une béchamel. Dans un plat à gratin, déposez la moitié des courgettes. recouvrir de la préparation de viande à la tomate, puis recouvrir avec le reste de courgettes. Versez la béchamel sur... [Lire la suite]
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17-06-12

Petits cakes aux fruits confits

Des petits cakes réalisés dans des moules à financier, cakes fait avec la pâte du gâteau au yaourt. Au lieu d'ajouter des pommes, ici,  j'ai opté pour des fruits secs ou confits : orange confite, abricots semi-secs, et gingembre confit.... Pour le gâteau au yaourt voir ici.
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