23-11-12

Le soleil

Ingrédients : 300 grs de farine, 125 grs de sucre, 100 grs d'amandes pilées ou noix,  2 oeufs, 60 grs de beurre, 1/2 sachet de levure, 1 pincée de sel, 1 càs d'eau de fleur d'oranger. Mélangez le sucre et les oeufs. Ajoutez le beurre fondu, la pincée de sel, puis la farine et la levure et enfin l'eau de fleur d'oranger. Pétrir longuement, qjoutez les amandes ou les noix. Etalez la pâte au rouleau sur un support fariné. Coupez une croix au centre et retournez les pointes, on pourra les fixer par une amande ou une noix. Incisez... [Lire la suite]
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21-11-12

Petits tropéziens

Mélangez 250 grs de farine, 125 grs d'oeufs (env.3), 25 grs de lait, 25 grs de sucre, une pincée de sel, 150 grs de beurre, 1 sachet de levure de boulanger. Bien mélanger puis laissez "pousser" 2 heuresau chaud, à l'abri des courants d'air. Rabattre la pâte, mettre des petites boules dans des moules individuels laisser pousser encore 2 heures, Badigeonnez de jaune d'oeuf, enfournez à four préchauffé th6, cuire 20 minutes environs, Puis laissez refroidir. Coupez en deux, imbibez le fond d'un sirop à base de rhum (facultatif),... [Lire la suite]
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19-11-12

Que faire avec le bouillon du pot-au-feu.

Un pot au feu à cette saison, cela fait bien envie ! Mais, il serait bien dommage de jeter ce si bon bouillon dans lequel ont cuit la viande de boeuf, et les légumes variés. Après refroidissement on pourra le dégraisser en enlevant la couche de graisse qui s'est formée à la surface. On le mettra à chauffer et on y ajoutera des cheveux d'anges (vermicelle) ou des perles du Japon, des croûtons, ou le reste de légumes mixés... et voilà une bonne soupe bien revigorante.... On peut aussi l'utiliser lors de la préparation d'un... [Lire la suite]
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17-11-12

cake aux pruneaux à l'armagnac

250 grs de pruneaux à l'armagnac dénoyautés, 200 grs de farine, 3 oeufs, 125 grs de beurre à température ambiante (sortir un peu avant), 125 grs de sucre, 1 sachet de levure. Allumez le four th.6 Travaillez le beurre (mou) et le sucre ; ajoutez les oeufs un à un ; puis la farine et la levure. Ajoutez enfin les pruneaux dénoyautés. Versez dans un moule à cake, cuire 45 mn environ. Démoulez. Ce cake se conservera quelques jours bien enveloppé dans une feuille d'aluminum.
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15-11-12

Les crêpeaux

Les crépeaux étaient traditionnellement réalisés le jour des rois. 250 grs de farine, 2 oeufs, 1 càs d'eau de vie, de l'eau bouillante, 1 pincée de sel. Dans une jatte, mettre la farine, le sel, ajoutez peu à peu l'eau bouillante, travailler à ls spatule. On obtiendra une pâte de consistance "molette" sans grumeaux. Ajoutez les oeufs battus, l'eau de vie. faire chauffer un bain de friture, quand il est bien chaud, déposer  plusieurs càs rase de pâte de façon a obtenir de petits beignets qui vont doubler de volume , retournez à... [Lire la suite]
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13-11-12

Poëlée blé et saumon fumé aux petits légumes

Je suis une grande adepte des poëlées qui, à mon avis, ont plein d'avantages : - l'éventuelle utilisation de restes - Un plat complet par le mélange de féculents et/ou légumineuses, légumes verts, poissons ou viandes. - Une façon de faire manger des légumes verts à mes hommes.... Pour celle-ci, j'ai utilisé 1/2 paquet de blé environ 2 verres ; 1 poireau, 1 à 2 carottes, du saumon fumé, sel, poivre, 1 petite "marmite" de bouillon de légumes (facultatif), un peu d'huile. Préparer les légumes (les éplucher, les laver, les couper... [Lire la suite]
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11-11-12

Galettes de pois chiche

Galettes de pois chiches : 1/2 bocal de pois chiches cuits et égouttés (ou cuire les pois chiches secs), 2 œufs, 1 petits oignon, 1 gousse d'ail, sel, poivre. Mixez le tout. Dans une poêle ou une sauteuse versez un peu d'huile d'olive, déposez un cercle métallique et versez un peu de préparation à base de pois chiches, ou procéder avec une cuillère, de façon à former des galettes... Cuire 3 à 4 minutes de chaque côté..
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05-11-12

Cookies tout choco

Ingrédients : 200 grs de farine, 120 grs de sucre, 70 grs de beurre, 50 grs de chocolat noir, 1 oeuf, 1/2 sachet de levure chimique, quelques pépites de chocolat. Faire fondre le chocolat et la moitié du beurre au micro-onde (1minute maximum) ; ajoutez le reste de beurre coupé et bien mélanger. Ajoutez le sucre, puis l'oeuf. Mélangez la farine et la levure et ajoutez à la préparation. Mettre la pâte à cookies au frais 1/2 heure ; au bout de ce laps de temps, allumez le four th6. Formez des boules de pâtes plus ou moins grosses... [Lire la suite]
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03-11-12

Velouté aux poireaux

Ingrédients : 2 verts de poireaux, 1 petite carotte, 1 litre de bouillon de poule ou de boeuf, sel, poivre, crème. Émincer les verts des poireaux, bien les laver, égoutter. Dans une cocotte mélangez les avec une petite carotte coupée en rondelle, et un peu de beurre, faire suer 5 minutes, ajoutez le bouillon chaud, laissez cuire 30 minutes environs. Mixez, salez, poivrez. Ajoutez la crème au moment de servir (facultatif, mais rend ce potage plus doux).
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01-11-12

Cake aux chataignes

Ingrédients : 125 grs de farine de blé, 125 grs de châtaignes cuites, épluchées et mixées, 100 grs de beurre, 3 oeufs, 80 grs de sucre en poudre, 1 sachet de levure chimique. Allumez le four th6. Mélangez le beurre bien ramolli et le sucre. Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien. Incorporez la farine et la levure, quand le mélange est homogène, ajoutez les châtaignes mixées grossièrement si les petits morceaux ne vous gênent pas, ou plus finement. Versez la préparation dans un moule à cake et cuire 35 à 45 minutes (tout... [Lire la suite]
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