15-12-11

Feuilletés miel & fruits secs

Une amie m'a offert une belle corbeille de fruits secs (noisettes, amandes...) et fruits séchés (abricots, pruneaux...) J'en ai utilisé une petite partie pour réaliser ces petites gourmandises. Mélanger plusieurs sortes de fruits secs et fruits séchés coupés en petits dés ou mixés grossièrement. Ajouter du miel suivant la quantité de fruits (environs 2 à 3 càs). et 1 càs d'eau de fleur d'oranger. Déposer dans une feuille de brick puis rouler. Couper en tronçons de 2 cm environs, puis passer au four chaud 5 mn. Se déguste froid.
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13-12-11

Douceurs aux amandes

A l'intérieur de cette petite douceur, se cache une amande enrobée de chocolat... Ingrédients : de la pâte d'amandes, 100 grs de chocolat noir ou au lait, 20 amandes entières, un peu de sucre cristal. Réalisez une pâte d'amandes, recette ici. ou achetez-là toute prête. Décortiquez délicatement une vingtaine (plus ou moins) d'amandes. Trempez ces amandes dans le chocolat, laissez durcir. Pour se faire, j'utilise des cure-dents que je pique légérement dans l'amande, je trempe dans le chocolat fondu et je pique l'autre extrémité dans... [Lire la suite]
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09-12-11

Les truffes

Pour une vingtaine de truffes environ : 200 grs de chocolat noir ; 10 cl de crème liquide ; 30 grs de beurre ; chocolat en poudre. Faites chauffer la crème à feu moyen. Retirer avant l'ébullition. Coupez le beurre et cassez le chocolat ; faites fondre au bain marie ou au micro ondes (pas plus d'une minute). Mélangez crème et chocolat fondu. Placez au frais pour 2 heures au moins. Façonnez ensuite les truffes à l'aide d'une petite cuillère. Roulez-les dans du chocolat en poudre puis déposez-les dans une boite hermétique.... [Lire la suite]
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06-12-11

Chocolat fourré au caramel

ingrédients pour une trentaine de chocolats : 200 grs de chocolat au lait (ou noir) - 15 cl de crème liquide entière, quelques cuillères à soupe de sucre en poudre. 1. Faire fondre 1/3 du chocolat au bain-marie. 2. Badigeonner l'intérieur des moules en silicone, puis placer au frais 15 à 30 mn. 3. Faire fondre de nouveau 1/3 du chocolat, et ajouter une seconde couche de chocolat dans les moules, placer au frais. Vérifier que les parois des moules soient bien recouvertes de chocolat. Si nécessaire ajouter une troisième couche de... [Lire la suite]
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03-12-11

Le saucisson au chocolat

Si vous n'êtes pas en over-dose de chocolat, vous pouvez tester cette recette au résultat visuel assez bluffant, et pièger vos convives avec ce saucisson en chocolat. Ingrédients : 200 grs de chocolat noir, 100 grs de beurre, 150 grs de petits beurres, 1 oeuf, 50 grs de sucre glace + 2càs pour le décor. Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre. Pendant ce temps casser grossièrement les petits gâteaux. Ajouter l'œuf au mélange chocolat/beurre fondu, les gâteaux et le sucre glace. bien mélanger. Étaler la préparation... [Lire la suite]
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29-11-11

Chocolat fourré (ganache chocolat)

Profitant de quelques jours de vacances, Coco (ma soeur) m'a aidé à réaliser quelques chocolats fourrés.  Pour l'enrobage, nous avons utilisé 100 grs de chocolat noir et 100 grs de chocolat au lait, que nous avons fait fondre au bain-marie séparément. A l'aide d'un pinceau nous avons badigeonné les parois intérieures des empruntes du moule en silicone avec du chocolat fondu (15 au chocolat noir et 15 au chocolat au lait). Puis nous avons placé au frais 15 minutes ; et avons recommencé l'opération badigeonnage intérieur. Nous... [Lire la suite]
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