11-11-12

Galettes de pois chiche

Galettes de pois chiches : 1/2 bocal de pois chiches cuits et égouttés (ou cuire les pois chiches secs), 2 œufs, 1 petits oignon, 1 gousse d'ail, sel, poivre. Mixez le tout. Dans une poêle ou une sauteuse versez un peu d'huile d'olive, déposez un cercle métallique et versez un peu de préparation à base de pois chiches, ou procéder avec une cuillère, de façon à former des galettes... Cuire 3 à 4 minutes de chaque côté..
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31-07-12

Purées de poivrons

Recette inspirée par Nadège L. membre actif du groupe facebook "qu'est-ce qu'on mange? La cuisine au quotidien". J'ai été séduite par ces belles couleurs... Ingrédients : 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 1 poivron orange, 1 oignon, sel, poivre, persil. Laver les poivrons, les couper en deux, retirer la partie blanche et les pépins. Les détailler en cubes, dans 3 casseroles différentes (une par couleur de poivron). Ajouter 1 cuillèrée d'huile d'olive dans chaque casserole et 1 petit oignon épluché et coupé. faire revenir sans... [Lire la suite]
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14-07-12

bibeleskass

Plat Alsacien. ingrédients par personne : 1 à 2 Pommes de terre, 3 càs de fromage blanc, 1 càs de crème fraiche,1/2 càc d'ail, 1càc de ciboulette, sel, poivre. Cuire les pommes de terre à la vapeur (ou les faire bouillir). Mélangez le fromage blanc, la crème fraiche, l'ail, la ciboulette, le sel, le poivre. Poélez les pommes de terre dans un peu d'huile. Servir les pommes de terre chaude et la "sauce" froide.
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24-06-12

Gratin de salsifis

Ingrédients pour 3/4 personnes : une grande boite de salsifis, une béchamel, du sel, du poivre, du fromage râpé (ici mélange gouda et édam) Egouttez votre boite de salsifis, les rincer, et les disposer dans un plat à gratin. Recouvrir d'une béchamel, et de fromage râpé. Cuire 15/20 minutes à four préchauffé th6. Consommez chaud... Notes : pour accompagner des viandes grillées...  
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21-06-12

L'embeurrée

Pour changer de la saucisse au chou, j'ai voulu tester cette recette qui me vient de ma région d'origine, le Poitou-Charentes. Je me suis régalée... Ingrédients : 1 chou vert, 2 oignons, 80 grs de beurre, thym, laurier, sel et poivre. Nettoyez le chou et coupez le en quatre. Faites le blanchir pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante salée, egouttez-le et passez-le sous de l'eau froide. Bien égoutter. Coupez les quartiers de chou en lanière. Pelez et émincez les oignons. Faites fondre 20 grs de beurre dans une cocotte,... [Lire la suite]
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18-04-12

Endives braisées au miel

Ingrédients : 1 endive par personne, 1 càs de raisins secs par personne, 1 càs de vinaigre balsamique, 1 càs de miel, sel, poivre. Laver les endives et les couper. Portez 1l d'eau à ébullition y verser les endives, ajouter 1 càs de vinaigre, sel, poivre. Cuire 20 à 25 minutes. Égouttez les endives, les mettre dans une sauteuse (afin de faire évaporer le reste d'eau) avec 1 poignée de raisins secs et 1 càs de miel... Laissez cuire 15 minutes environ en surveillant. Servir avec une viande grillée...  
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09-04-12

gratin de blettes

Ingrédients pour 4 personnes : 1 paquet de blettes, 250 ml de lait, 2 càs de farine, 10 grs de beurre, sel, poivre, fromage râpé. Lavez les blettes, les égouttez et les cuire 20 minutes dans un bon volume d'eau. Les égouttez. Coupez les blettes en tronçons (côtes et feuilles). Les déposer dans un plat à gratin. Préparez une béchamel et la verser sur les légumes. Parsemez un peu de fromage râpé, et cuire 20 minutes à four préchauffé ; th. 6.
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13-02-12

Piperade

J'avais deux poivrons verts à utiliser rapidement, j'ai tenté la piperade qui se fait généralement avec des poivrons rouges.... Ingrédients : 2 poivrons, 1 gousse d'ail, 2 oignons, 1 boite de tomates pelées et épépinées, quelques rondelles de chorizo, sel, poivre, Pelez les poivrons, les couper en lamelles. Epluchez l'oignon, l'émincer. Dans une sauteuse mettre 1 càs d'huile d'olive, la gousse d'ail écrasée et les oignons. Laissez revenir quelques minutes. Ajoutez les lamelles de poivrons, laissez cuire 15 minutes environs, à... [Lire la suite]
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13-01-12

Fondue de poireaux

Ingrédients pour 4 personnes : 4 blancs de poireaux moyens, 2 carottes, 1 dose de safran (facultatif), 1 càs bombée de crème fraiche, 2 càs de Pineau des Charentes, sel, poivre, 20 grs de beurre. Pelez, lavez et coupez en fins bâtonnets les carottes. Lavez et coupez en fines rondelles les blancs de poireaux. Dans une sauteuse, sur feu doux, mettre le beurre ainsi que les légumes ; couvrez et laissez fondre en remuant de temps à autre. 15 mn plus tard, ajoutez le safran, le sel, le poivre et le Pineau des Charentes. Mélangez et... [Lire la suite]
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04-01-12

Pâtes aux lègumes du soleil

pour 4 personnes : 250 grs de pâtes, 1 petite boite de ratatouille, sel, poivre. Cuire vos pâtes comme vous les aimez. Réchauffer la ratatouille dans une casserole. Egouttez les pâtes et la ratouille, mélangez, et servir chaud. Peu accompagner un poisson ou une viande grillée...
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