30-04-12

L'oeuf à la coque

Et si l'on dégustait un petit oeuf à la coque ce midi ? Humm, je l'apprécie nature juste accompagné de "mouillettes" beurrées. Mettre de l'eau dans une casserole, portez à ébullition. Il faut que l'eau puisse recouvrir les oeufs. Plongez délicatement les oeufs dans l'eau bouillante à l'aide d'une cuillère et laissez cuire 3 minutes, pour avoir un blanc ferme et un jaune coulant... Dégustez avec des mouillettes beurrées, des mouillettes de jambon, salé ou non, etc....
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29-04-12

Le préfou

Le préfou est une spécialité de la Vendée, département limitrophe avec celui de mes origines... Le préfou se vend dans les boulangeries, et maintenant dans les grandes surfaces de cette région.... Il s'agissait à l'origine d'un pain tartiné de beurre et d'ail, aujourd'hui, il faut compter avec sa variante au fromage de chèvre... On le consomme généralement à l'apéritif, mais, on peut aussi le déguster en entrée, avec une salade verte, quelques tomates, etc... On peut le réaliser entièrement (faire son pain et la préparation à base... [Lire la suite]
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28-04-12

Petit salé aux fèves

Comme le printemps tarde à arriver, voilà le genre de plat qui "réconforte".... mon petit pêché mignon !!! Pour les fèves, je les achète parfois au marché, car j'aime quand elles prennent une teinte brune, mais, le plus souvent dans le rayon surgelé, elles sont alors "épluchées" et restent vertes.... Le petit salé cuit dans l'eau bouillante avec thym et laurier, on ajoute les fêves à mi-cuisson.... Ne pas saler le plat, car la viande l'est souvent trop...
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27-04-12

Petit flan et son coulis

Un petit flan salé à déguster en entrée ou en plat alors accompagné d'une salade verte... Ingrédients : 400 ml de lait, 4 petits oeufs ou 3 gros, 80 grs de fromage râpé, sel, poivre, muscade (facultatif), 2 tranches de jambon blanc. Allumez le four th6. Mélangez les oeufs, le sel, le poivre, la muscade; puis ajoutez le lait. Coupez le jambon en lamelle, l'ajouter à la préparation, ainsi que le fromage. Versez dans des moules individuels et cuire au bain marie 30 à 45 minutes. Démoulez puis servir tiède avec, par exemple, un... [Lire la suite]
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26-04-12

Salade fraicheur

Bien qu'avec cette pluie et ce froid, on ait souvent envie de plats chauds, pour nous, ce sera une petite salade composée... Quelques feuilles de salade variée, des petits radis, des tomates cerises et 1 càs de miette de thon. Le tout assaisonné avec une vinaigrette, ou une sauce salade (à base de fromage blanc ou de yaourt nature). Bon appétit à tous...
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25-04-12

Pâte à Pizza (sans machine)

La pâte à pizza est une pâte à pain, à laquelle on ajoute un peu d'huile, et que l'on agrémentera éventuellement d'herbes aromatiques ou d'épices. On l'étalera plus ou moins épaisse, selon ses goûts. Ingrédients 3 pizzas individuels ou 1 familiale: 300 grs de farine, 1 verre d'eau, 1càc de sel, 1 sachet de levure de boulanger, 1 càs d'huile d'olive. Ingrédients facultatifs : thym, romarin, graines de sésame ou de pavot, etc... On mélange la farine et la levure, on ajoute peu à peu l'eau salée et l'huile. Bien pétrir (une dizaine de... [Lire la suite]
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24-04-12

gâteau au yaourt

Tout le monde connait le traditionnel gâteau au yaourt, idéal pour cuisiner avec de jeunes enfants. Mon petit fils de 30 mois est un véritable gourmand, qui mange le yaourt avant qu'il ne soit mis dans la préparation,(mais, ne mange pas le gâteau cuit)... Bref, j'ai pris l'habitude de sortir 2 yaourts, il me reste donc environ 1 yaourt 1/2 pour cette réalisation : le gâteau est nettement plus moelleux... Je choisis des yaourts aux fruits qui parfument agréablement ce gâteau. Recette classique : 1 yaourt (le pot sert de mesure pour... [Lire la suite]
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23-04-12

Equivalences 2 : les cuillères

Une cuillère à café ou à thé équivaut à 0,5 cl soit : - 5g de sel, sucre ou café - 4g de farine ou semoule - 3g de cacao ou fécule Une cuillère à soupe équivaut à 1,5cl soit : 3 cuillères à café. - 15g de sucre - 15g de beurre - 12g de farine ou crème.  
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22-04-12

Panacotta aux fraises

Ingrédients : 20 cl de lait, 20 cl de crème liquide, 6 càs de sucre, 200 grs de fraises, 2 càc d'agar-agar, Mélangez le lait, la crème, l'agar-agar et 4 càs de sucre. Portez à ébullition. Lavez la moitié des fraises, les couper si nécessaire puis les mettre dans un moule. Versez le mélange lait/crème tièdi sur les fraises, laissez refroidir. Préparez un coulis avec le reste de fraises coupées en petits dès, 2 càs de sucre, et un quart de verre d'eau. Laisser bouilloter quelques minutes, puis laissez refroidir. Démoulez les... [Lire la suite]
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21-04-12

Poulet à la tomate

Ingrédients : 1 cuisse de poulet par personne, 1 boite de tomates pelées, 1 oignon, 2 ou 3 gousses d'ail, 1 càc de gingembre coupé finement, 1 petite boite de champignions de Paris, 1 feuille de laurier, 1 petite branche de thym, sel, poivre... Dans une sauteuse, déposer l'oignon émincé, la tomate, l'ail et les cuisses de poulet. Ajouter le thym, le laurier, le gingembre. Laissez mijoter une vingtaine de minutes, puis ajouter les champignions égouttés et rincés, le sel et le poivre. Vérifiez la cuisson puis servez chaud... Idées... [Lire la suite]
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