20-04-12

Menus diabétique

Midi : - Chou râpé ; veau Marengo, riz, haricots verts, fromage, pomme.  -Carottes râpées, truites farcies en papillote, pommes de terre persillées, épinards, fromage, poire. - Champignons au fromage blanc, côte de porc grillée, endives braisées, fromage, clémentines. - Haricots verts en salade, boeuf carottes, fromage, poire. - Betteraves rouges, poulet rôti, choux fleurs, riz au lait, orange. - Lentilles en salade, rôti de porc, coeur de céléri, fromage, mandarine. - Flan salé, pot au feu, fromage blanc, orange. Soir... [Lire la suite]
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19-04-12

Crème aux oeufs et caramel

Ingrédients : 1 litre de lait, 8 oeufs, 150 grs de sucre, 1 càc d'extrait de vanille, caramel fait maison ou tout prêt. Battre les oeufs entiers. Ajouter le sucre. Bien mélanger. Ajouter le lait. Verser dans des ramequins et cuire au bain marie, 45 mn , th6 four préchauffé. Pendant ce temps, préparer le caramel. Versez 100 grs de sucre dans une casserole, ajoutez 1 càs d'eau, quand le sucre se transforme en caramel et prend une jolie teinte ambrée, ajoutez peu à peu un peu d'eau chaude 1/2 verre environ, attention aux... [Lire la suite]
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18-04-12

Endives braisées au miel

Ingrédients : 1 endive par personne, 1 càs de raisins secs par personne, 1 càs de vinaigre balsamique, 1 càs de miel, sel, poivre. Laver les endives et les couper. Portez 1l d'eau à ébullition y verser les endives, ajouter 1 càs de vinaigre, sel, poivre. Cuire 20 à 25 minutes. Égouttez les endives, les mettre dans une sauteuse (afin de faire évaporer le reste d'eau) avec 1 poignée de raisins secs et 1 càs de miel... Laissez cuire 15 minutes environ en surveillant. Servir avec une viande grillée...  
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17-04-12

Les escargots

 Dans ma région d'origine, le Poitou-Charentes, on ramasse les petits gris qu'on appelle "Cagouilles". Cette recette m'a été transmise par mon père, car, chez mes parents, c'est lui qui s'atèlle toujours à la longue préparation des Cagouilles.... n'hésitant pas à en préparer une grande quantité qu'il congèle... Une préparation de longue haleine, mais le résultat est...excellent.... Après avoir ramassé les petits gris, il faut les laisser jeûner une quinzaine de jours. Ingrédients : un cent d'escargots ou plus, du gros sel,... [Lire la suite]
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16-04-12

Bavarois léger aux fraises

Ingrédients : 300 grs de fraises, 500 grs de fromage blanc, 50 grs de sucre, 2 bonnes càc d'agar agar. Lavez et équeutez les fraises. Mixez les. Mettre la moitié des fraises dans une casserole avec l'agar agar et portez à ébullition. Ajoutez peu à peu le fromage blanc et le sucre, versez dans les moules et placez au frais. Pendant ce temps, cuire le coulis de fraises restants avec un peu d'eau et de sucre 10 à 15 mn à feu doux. Laissez refroidir puis verser sur le fromage blanc avant de servir.  
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15-04-12

Le boeuf carottes

Ingrédients pour 4/5 personnes : 1 oignons, 1 kilo de carottes, 1 kg environ de viande de boeuf à bourguignon, 1 bon verre de vin rouge, 1l. d'eau bouillante sel, poivre, thym, laurier. Portez l'eau à ébullition. Dans un faitout ou une cocotte, déposez l'oignon épluché et coupé finement. Ajoutez la viande, la faire revenir sur toute les faces. Ajoutez le vin rouge, et les carottes. Puis, ajoutez l'eau, le bouquet garni et laissez mijoter 1h30 environ. Salez, poivrez en fin de cuisson. Notes : j'ajoute souvent en fin de cuisson 1... [Lire la suite]
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14-04-12

gaspacho de concombres

Ingrédients : 1 concombre, 100 grs de fromage blanc, une dizaine de feuilles de menthe, 200 grs de thon au naturel, 200 grs de tomates cerises. Mixez 1/2 concombre avec le fromage blanc, la menthe, un peu de sel et de poivre. Détaillez l'autre moitié du concombre en dès. Lavez les tomates cerises et les couper en deux. Dans une verrine déposez les dès de concombre, les tomates, versez le gaspacho de concombre, recouvrir de miettes de thon. Servir frais.
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13-04-12

Le chinois

Pour un premier essai il fut pas mal réussi... mais la prochaine fois, ne pas hésiter à mettre toute la crème pâtissière.... ingrédients : 400 grs de farine, 100 grs de beurre, 1/2càc de sel, 70 grs de sucre, 20 cl de lait, 1 oeuf, 2 sachets de levure de boulanger, 1 crème pâtissière faite avec 1/2l. de lait. Préparez la brioche : Mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez l'oeuf et le lait puis le beurre coupé en morceaux. bien pétrir, puis laissez reposer 1 heure. Préparez la crème pâtissière : portez 1/2 l de lait à... [Lire la suite]
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12-04-12

crumble épinards poisson

Ingrédients : 500 grs de pommes de terre, 500 grs d'épinards hachés à la crème (surgelés), 4 tranches de cabillaud, 60 grs de farine, 1 càc de sel, 1 peu de poivre, 60 grs de fromage râpé, 60 grs de beurre. Allumez votre four th 6. Préparez le crumble : mélangez la farine, le sel, le poivre, le fromage. Ajoutez le beurre mou coupé. Bien frotter la pâte entre vos mains de façon à obtenir un mélange granuleux. Mettre cette pâte sur une tôle à tarte par exemple et cuire 15 à 20 minutes. Coupez les pommes de terre cuites en... [Lire la suite]
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11-04-12

Concombre et surimi sauce yaourt

Ingrédients pour 4 personnes : 1 concombre, 8 bâtonnets de surimi, 1 yaourt nature, 1 càs de moutarde, 1 càs de vinaigre, sel, poivre, persil. Épluchez le concombre, le couper en dès, le mettre dans une passoire, le saler et le laisser "dégorger" 1 heure. Mettre le concombre dans des verrines, ajoutez le surimi coupé en rondelle. Préparez la sauce au yaourt en mélangeant le yaourt, la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre. Versez dans les verrines. Recouvrir de persil haché. Servir très frais.
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