08-12-11

panacotta pain d'épices

Pour 4/5 personnes : Dans une casserole mettre à chauffer 20 cl de crème et 20 cl de lait, avec 1 càc d'agar-agar et 40 ml de miel liquide. Ajouter 1 càc d'épices à pain d'épices. Portez le tout à ébullition durant quelques secondes. Versez dans des ramequins ou autres moules... Laisser refroidir au moins 2 heures. Note : je la sers avec des quartiers de pommes cuit dans une noisette de beurre, auquel j'ajoute à mi cuisson 2 càs de cassonnade (ou du sucre en poudre)
Posté par Melinette 64 à 10:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07-12-11

Apéritif

Des roulés de blanc de poulet au fromage à l'ail et aux fines herbes, des minis muffins au foie-gras, des rondelles de saucisson aux herbes de provence, des olives, des petits cubes de surimi, des pruneaux au jambon de pays.   Verrines à la mousse de saumon et au caviar de brocolis, des verrines de betteraves rouges et de mousse de surimi, des verrines de caviar de brocolis, tomates fraiches et fromage de chèvre. Les roulés de blanc de poulet : on les réalise traditionnellement avec du jambon blanc. Pour 4 tranches de... [Lire la suite]
06-12-11

Chocolat fourré au caramel

ingrédients pour une trentaine de chocolats : 200 grs de chocolat au lait (ou noir) - 15 cl de crème liquide entière, quelques cuillères à soupe de sucre en poudre. 1. Faire fondre 1/3 du chocolat au bain-marie. 2. Badigeonner l'intérieur des moules en silicone, puis placer au frais 15 à 30 mn. 3. Faire fondre de nouveau 1/3 du chocolat, et ajouter une seconde couche de chocolat dans les moules, placer au frais. Vérifier que les parois des moules soient bien recouvertes de chocolat. Si nécessaire ajouter une troisième couche de... [Lire la suite]
Posté par Melinette 64 à 11:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05-12-11

Mendiants

Pour 7 petits mendiants : 100 grs de chocolat, 4 noix, 7 amandes, 7 bâtonnets d'orange confite, autres fruits confits, une vingtaine de raisins secs blond. Mettre le chocolat à fondre au bain marie. Il doit être lisse. Prendre 1 càs de chocolat fondu et déposer sur une feuille de papier sulfurisé en donnant la forme d'un cercle. Y ajouter les fruits secs et confits : sur chaque mendiant on mettra 1/2 noix, 1 amande concassée, 3 raisins secs, 1 bâtonnet d'orange confite. Poursuivre jusqu'à épuisement du chocolat fondu. Placer vos... [Lire la suite]
Posté par Melinette 64 à 11:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04-12-11

Muffins au foie-gras

Pour une dizaine de minis muffins : 1 oeuf, 50 grs de beurre, 6 càs de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 3 càs de lait, environ 50 à 60 grs de foie gras en bloc. Alumer le four th 6. Mélanger l'oeuf avec le lait. Ajouter la farine et la levure, bien mélanger. Ajouter le beurre. Couper le foie gras en cubes, l'ajouter à la préparation ; verser dans les moules en papier, cuire 15 à 20 mn. Notes : ces muffins supportent bien la congélation (je n'hésite pas à doubler les proportions), on peut donc les préparer quelques jours à... [Lire la suite]
Posté par Melinette 64 à 11:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03-12-11

Le saucisson au chocolat

Si vous n'êtes pas en over-dose de chocolat, vous pouvez tester cette recette au résultat visuel assez bluffant, et pièger vos convives avec ce saucisson en chocolat. Ingrédients : 200 grs de chocolat noir, 100 grs de beurre, 150 grs de petits beurres, 1 oeuf, 50 grs de sucre glace + 2càs pour le décor. Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre. Pendant ce temps casser grossièrement les petits gâteaux. Ajouter l'œuf au mélange chocolat/beurre fondu, les gâteaux et le sucre glace. bien mélanger. Étaler la préparation... [Lire la suite]
Posté par Melinette 64 à 14:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

02-12-11

La maison en pain d'épice

Pendant les vacances, pour que les enfants délaissent quelques temps leurs écrans et participent un peu aux préparatifs, voici une maison de pain d'épices. Chacun peut préparer la sienne ou faire un vrai château en commun... Il faudra 7 à 8 tranches de pain d'épices pour une petite maison, du chocolat blanc, quelques bonbons...  Sur un petit carton recouvert de papier alu ou dans un plateau, monter les quatres côtés de la maison en soudant les mûrs avec du chocolat blanc fondu au bain marie... Avec une 5e tranche fermer le... [Lire la suite]
01-12-11

Filet mignon de porc en croûte

Mon premier filet mignon de porc... C'était l'an dernier, pour la Saint-Valentin... pour 4/5 personnes : 1 filet mignon de porc, 1 oignon, 3 tranches de jambons de pays, sel, poivre, 1 pâte feuilleté, 1 jaune d'oeuf Émincer 1 oignon, le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile, réserver. Mettre la viande à la place, 10mn de chaque côté à feu doux. Ajouter les oignons, saler poivrer, et laisser refroidir. "Farcir" la viande avec du jambon de pays et les oignons. Déposer dans la pâte feuilletée, fermer à l'aide d'un... [Lire la suite]
Posté par Melinette 64 à 01:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
30-11-11

Mousse au chocolat et à la menthe

Une idée farfelue d'un de ces jours où j'étais en panne d'inspiration, mais un résultat bien agréable pour ce petit dessert au goût très proche de celui des petits chocolats à la menthe dont je raffole. Une expèrience que je renouvellerai... 3 oeufs, 100 grs de chocolat noir, 1 pincée de sel, glace menthe copeaux de chocolat. Séparer les jaunes des blancs des oeufs. Casser le chocolat et le faire fondre. Ajouter les jaunes des oeufs au chocolat fondu. Monter les blancs des oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les... [Lire la suite]
Posté par Melinette 64 à 16:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29-11-11

Chocolat fourré (ganache chocolat)

Profitant de quelques jours de vacances, Coco (ma soeur) m'a aidé à réaliser quelques chocolats fourrés.  Pour l'enrobage, nous avons utilisé 100 grs de chocolat noir et 100 grs de chocolat au lait, que nous avons fait fondre au bain-marie séparément. A l'aide d'un pinceau nous avons badigeonné les parois intérieures des empruntes du moule en silicone avec du chocolat fondu (15 au chocolat noir et 15 au chocolat au lait). Puis nous avons placé au frais 15 minutes ; et avons recommencé l'opération badigeonnage intérieur. Nous... [Lire la suite]
Posté par Melinette 64 à 12:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,