21-06-12

L'embeurrée

Pour changer de la saucisse au chou, j'ai voulu tester cette recette qui me vient de ma région d'origine, le Poitou-Charentes. Je me suis régalée... Ingrédients : 1 chou vert, 2 oignons, 80 grs de beurre, thym, laurier, sel et poivre. Nettoyez le chou et coupez le en quatre. Faites le blanchir pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante salée, egouttez-le et passez-le sous de l'eau froide. Bien égoutter. Coupez les quartiers de chou en lanière. Pelez et émincez les oignons. Faites fondre 20 grs de beurre dans une cocotte,... [Lire la suite]
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20-06-12

Briochettes au sucre

250 grs de farine, 4 càs de sucre, 1 gros oeuf, 2 càs de crème fraîche épaisse, 40 grs de beurre, 1 càc de rhum, 1 càs d'eau de fleur d'oranger, 1 sachet de levure de boulanger,1/2 càc de sel, gros sucre, 1 jaune d'oeuf. Mélangez la farine et le sucre, ajoutez la levure, puis le beurre ramolli, coupé en morceaux. Ajoutez l'oeuf entier, les liquides et la crème fraîche, le sel. Bien mélanger. Laissez gonfler 1 heure. Dégazez la pâte, et formez des petites boules que vous mettrez dans des moules à muffins. Laissez gonfler encore... [Lire la suite]
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19-06-12

tartines champigons/lardons

Comme nous adorons les champignons farcis, j'ai réalisé cette petite variante, un peu plus rapide, pour les jours où nous sommes pressés.... Ingrédients : des champignons de paris assez gros, 100 grs de lardons, 1 gousse d'ail, 1 oeuf, 4 càs de crème, sel, poivre, persil, quelques rondelles de baguette. Frottez les champignions à l'aide de papier absorbant ; coupez et jettez la partie terreuse des pieds. Coupez les champignons en lamelles. Mettre les lardons dans une sauteuse, ajoutez l'ail haché, et les champignons. Quand les... [Lire la suite]
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18-06-12

Gratin de courgettes et viande hachée

ingrédients : 4 petites courgettes, 400 grs de viande de boeuf hachée, une petite boite de tomates pelées, 1 oignon, sel, poivre, une béchamel, du fromage râpé, Epluchez les courgettes, les couper en fines tranches. Epluchez l'oignon, le couper en fines lamelles, y ajouter les tomates pelées. Salez poivrez. Ajoutez la viande hachée. Préparez une béchamel. Dans un plat à gratin, déposez la moitié des courgettes. recouvrir de la préparation de viande à la tomate, puis recouvrir avec le reste de courgettes. Versez la béchamel sur... [Lire la suite]
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17-06-12

Petits cakes aux fruits confits

Des petits cakes réalisés dans des moules à financier, cakes fait avec la pâte du gâteau au yaourt. Au lieu d'ajouter des pommes, ici,  j'ai opté pour des fruits secs ou confits : orange confite, abricots semi-secs, et gingembre confit.... Pour le gâteau au yaourt voir ici.
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16-06-12

champignons au fromage blanc

Ingrédients pour 3 personnes : 250 grs de champignons de Paris frais, le jus d'un citron, 1 càs de moutarde (à l'ancienne de préférence), 2 càs de fromage blanc (0% pour moi), sel, poivre, 1 càc de vinaigre(balsamique de préférence). Nettoyez les champignons de Paris en les frottant avec un papier essuie-tout ou épluchez-les. Coupez-les en fines lamelles et les citronner. Faire une sauce avec le fromage blanc, la moutarde, le sel, le poivre, et le vinaigre. Ajoutez la sauce aux champignons, décorez avec du persil haché.
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15-06-12

Muffins tout choco

Ingrédients pour une douzaine de muffins : 100 grs de chocolat noir, 100 grs de beurre, 2,5 càs de sucre, 3 càs de farine, 1 càc de levure, 2 oeufs, pépites de chocolat et pralin (facultatif) Allumez le four th 6. Faire fondre le chocolat coupé et le beurre. Mélanger les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine et la levure. Ajoutez le chocolat fondu, bien mélanger. Puis ajoutez les pépites de chocolat. Versez dans les moules. On peut recouvrir d'un peu de pralin. Cuire 12 à 15 minutes.
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14-06-12

Crumble cerises

Ingrédients pour 5 crumbles : 100 grs de farine, 90 grs de sucre, 85 grs de beurre, 1 pincée de sel, 350 grs de cerises. Lavez, et dénoyautez les cerises. Allumez le four th6. Préparez la pâte à crumble en mélangeant la farine, le sucre, le sel et le beurre mou coupé. Dans des ramequins mettre les cerises, recouvrir de pâte à crumble. Enfournez pour 30 minutes environ.
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13-06-12

Gratin de chou fleur et poissons

Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de chou-fleur, 4 pavé de cabillaud, 10 bâtons de surimi, 1 sauce béchamel, 50 grs de fromage râpé, sel, poivre. Cuire le chou-fleur à l'eau. L'égoutter. Cuire le cabillaud au court bouillon avec un bouquet garni. Coupez le surimi en rondelle. Ajoutez le cabillaud grossièrement émietté. Dans un plat à gratin, mettre la moitié du chou fleur, recouvrir du mélange de poisson, ajouter le reste de chou fleur. Versez la béchamel dessus et recouvrir de fromage râpé, salez, poivrez.
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12-06-12

Crème au nougat

ingrédients pour 4 crèmes : 1 oeuf, 20 cl de crème, 20 cl de lait, 150 grs de nougat, 1 càs de farine, 20 grs de sucre, quelques gouttes de vanille liquide (ou 1/2 bâton de vanille) Faire chauffer la crème, le lait, et le nougat coupé en dès, ainsi que la vanille. Pendant ce temps, mélangez l'oeuf avec le sucre. Ajoutez la farine. Versez le mélange lait, crème et nougat (bien fondu) sur l'oeuf, petit à petit, en remuant bien. Remettre le tout sur le feu et portez à ébullition à feu doux, tout en remuant. Laissez refroidir puis... [Lire la suite]
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