16-05-12

Pain brioché nature (sans machine)

 Ingrédients : 350 grs de farine, 2 oeufs, 150 ml d'eau, 30 grs de beurre, 1 càc de sel, 20 grs de sucre en poudre, 1 sachet de levure de boulanger.     Mélangez la farine et la levure, ajoutez 1 oeuf, le beurre fondu, l'eau et le sel, le sucre. Bien pétrir le tout.   Laissez gonfler 1 heure. Au bout de ce temps, "dégazez" la pâte, former 3 ou 4 boules que vous disposerez côte à côte dans un moule à cake. Dorez avec le jaune d'oeuf.   Laissez gonflez une heure et cuire th6, 25/30 minutes. ... [Lire la suite]
Posté par Melinette 64 à 11:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

15-05-12

Cookies aux pépites de chocolat

Encore une petite recette de ma filleule... Ingrédients : 100 grs de sucre, 70 grs de beurre, 1 oeuf, 200 grs de farine, 1/2 sachet de levure, 4 càs de pépites de chocolat. Mélangez le sucre et le beurre bien mou. Ajoutez l'oeuf, et bien mélangez le tout. Ajoutez la farine, la levure et les pépites de chocolat. Formez une belle boule de pâte que vous placerez au frais 1/2 heure. Au bout de ce laps de temps, allumez le four th.6 ; et formez des boules pâtes. Cuire 10 mn...
Posté par Melinette 64 à 09:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
14-05-12

Donuts

D'après une recette glanée chez ma filleule... Ingrédients : 420 grs de farine, 180 ml de lait, 2 oeufs, 60 grs de beurre, 70 grs de sucre, 1 càc de sel, 2 càc de levure de boulanger. Mélangez le lait et le beurre mou. Ajoutez les oeufs, le sel et le sucre. Incorporez la farine et la levure. Mélangez à la spatule puis avec les mains.... Laissez reposer 30 minutes à température ambiante, puis étalez la pâte sur un support fariné. Découpez des cercles à l'aide d'un verre et faire un trou central soit à l'aide d'un petit verre,... [Lire la suite]
Posté par Melinette 64 à 10:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
13-05-12

Brochettes de poulet coco/curry

Ingrédients : 1 escaloppe par personne, 10 cl de lait de coco, 1 càc de curry en poudre, sel, poivre, 1 noix de beurre, 1 càs d'huile. Détaillez l'escaloppe en cube. Dans une sauteuse, mettez le beurre et l'huile, faite dorer à feu doux les dès d'escaloppes. Ajoutez le lait de coco et laissez cuire 5mn environs. Ajoutez le curry. Laissez encore quelques minutes. Salez et poivrez si nécessaire. Enfilez les dès d'escaloppe sur un pique. Servir avec la sauce.
Posté par Melinette 64 à 10:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10-05-12

Tomates farcies à la poivronade

Ingrédients pour 4 personnes : 4 tomates, 1 bocal de poivron rouge au naturel, 1 boite de thon au naturel, 2 càs de vinaigre balsamique, 2 càs d'huile d'olive, 1 càc d'ail coupé, 1 càs de persil haché, sel, poivre. Lavez les tomates, coupez un "chapeau" et les évider. Mixez les poivrons, le thon, le vinaigre, l'huile, l'ail. Salez, poivrez et répartir dans les tomates. Parsemez le persil hâché, et couvrir... Note : on peut réaliser avec des poivrons frais, en saison, auxquels on aura retiré la peau...
Posté par Melinette 64 à 09:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09-05-12

Cannelonis jambon/poireaux

Ingrédients pour 1 personne 1 plaque à lasagne, 1 petit poireau, 1 tranche de jambon blanc, crème fraiche liquide, sel, poivre, fromage râpé. Lavez les poireaux, pour ce plat, j'utilise seulement le "blanc" du poireau, (le vert me servira à faire un potage). Cuire dans de l'eau salée. Egouttez. Mettre de l'eau à bouillir. Plongez les plaques à lasagne de façon à ce qu'elles deviennent "molle", mais pas trop. Les sortir de l'eau délicatement. Roulez le poireau dans une tranche de jambon blanc, puis dans une plaque à lasagne. ... [Lire la suite]
Posté par Melinette 64 à 10:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

04-05-12

Pizza aux 4 fromages

Réalisez la pâte à pizza (voir ici). Recouvrir de crème fraîche épaisse. Ajoutez selon vos goûts 4 tranches de fromages différents (mimolette, édam, gouda, mozarella, bleu, emmental, chèvre, etc...) Recouvrir de fromage râpé. Cuire à four préchauffé, th.6, 10 à 15 minutes.... Consommez de préférence tiéde, éventuellement accompagné de salade verte....
03-05-12

La fougasse aux lardons (sans machine)

Ingrédients : une pâte à pain, voir ci-dessous, 200 grs de lardons, 1 jaune d'oeuf. Réalisez une pâte à pain  avec   300 grs de farine, 1 verre d'eau, 1càc de sel, 1 sachet de levure de boulanger, 1 càs d'huile d'olive. Ingrédients facultatifs : thym, romarin, graines de sésame ou de pavot, etc... On mélange la farine et la levure, on ajoute peu à peu l'eau salée et l'huile. Bien pétrir (une dizaine de minutes) la pâte doit se décoller du récipient. Laissez reposer à l'abri des courants d'air 1 heure env. Cuire... [Lire la suite]
Posté par Melinette 64 à 18:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02-05-12

Douceur de fraises

Encore des fraises, mais, on ne s'en lasse pas... Ingrédients pour 6 belles verrines : 500 grs de fraises, 500 grs de fromage blanc, 250 grs de crème chantilly, sucre arôme vanille à sa convenance + 2càs, 1/2 verre d'eau. Préparez un coulis de fraises ; lavez puis équeutez 200 grs de fraises, les couper en petits morceaux, les déposer dans une petite casserole avec 2 càs de sucre et 1/2 verre d'eau. Laissez bouillotter 5/10 minutes, comme pour une confiture. Laissez refroidir. Lavez et équeutez le reste de fraises, les couper en... [Lire la suite]
Posté par Melinette 64 à 09:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
01-05-12

Panacotta vanille caramel

Un classique mais tellement bon ! Ingrédients pour 4 personnes : 20 cl de crème liquide, 20 cl de lait, 1/2 gousse de vanille, 4 càs de sucre en poudre, 1 càc bombée d'agar-agar, caramel maison ou du commerce. Versez le caramel dans les ramequins, mettre au frais. Mettre tous les autres ingrédients dans la casserole, portez à ébullition 1 minute. Grattez la gousse de vanille dans la préparation, et laissez infuser 5 mn. Déposez la panacotta sur le caramel. Laissez refroidir 2 heures au minimum....  
Posté par Melinette 64 à 10:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,