06-12-12

Potage bonne femme

Ingrédients : 1,75 litre d'eau,  2 blancs de poireau, 2 carottes, 2 pommes de terre, 1 navet, 1 oignon émincé, 50 grs de beurre, 30 grs de persil frais, 0,25 cl de lait (facultatif), sel, poivre. épluchez, lavez et coupez en rondelles les carottes, l'oignon et le blanc de poireau ; coupez en dès le navet et les pommes de terre. Dans un faitout, faire fondre le beurre. Ajoutez les carottes, les poireaux et l'oignon. Faire revenir quelques minutes. Ajoutez les pommes de terre et le navet. Ajoutez l'eau, le persil, du sel,... [Lire la suite]
Posté par Melinette 64 à 23:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03-11-12

Velouté aux poireaux

Ingrédients : 2 verts de poireaux, 1 petite carotte, 1 litre de bouillon de poule ou de boeuf, sel, poivre, crème. Émincer les verts des poireaux, bien les laver, égoutter. Dans une cocotte mélangez les avec une petite carotte coupée en rondelle, et un peu de beurre, faire suer 5 minutes, ajoutez le bouillon chaud, laissez cuire 30 minutes environs. Mixez, salez, poivrez. Ajoutez la crème au moment de servir (facultatif, mais rend ce potage plus doux).
Posté par Melinette 64 à 23:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22-10-12

Velouté potimarron et châtaignes

Ingrédients pour 4/5 personnes : 1 potimarron, une vingtaine de châtaignes, 2 càs de crème fraîche, un peu d'huile d'olive, sel, poivre. Lavez les châtaignes, les entailler ou leur enlever un petit bout, les couvrir d'eau, portez-les à petits bouillons une vingtaine de minutes. Les éplucher. Dans un peu d'huile, faire revenir le potimarron épluché. Portez 1 l d'eau à ébullition, versez sur le potimarron et ajoutez les châtaignes. Laissez cuire trente minutes. Passez au mixer, ajoutez la crème fraîche et servir sans attendre.
Posté par Melinette 64 à 23:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
12-02-12

Velouté brocolis/courgettes

Ingrédients : 500 grs de brocolis, 500 grs de courgette, 1 oignon, 1 litre de bouillon de volaille, 1 càs de crème fraiche, sel, poivre. Préparez votre bouillon de volaille. Ajoutez les courgettes et les oignons épluchées et coupés en dès ainsi que les brocolis. Laissez cuire 20 minutes. Mixez, ajoutez la crème et servir chaud.
Posté par Melinette 64 à 09:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
27-12-11

Potage de légumes

  Entre les fêtes, une petite soupe de légumes, ça fait du bien et c'est bon ! Eplucher, laver, couper les légumes en petits dès : carottes, haricots verts, petits pois, navets, choux fleurs, poireaux*, etc... Vous pouvez utiliser des légumes frais ou surgelés... Cuire à l'eau bouillante légérement salée (ou dans un bouillon de boeuf, ou de poule). Mixer, saler, poivrer... Consommer chaud... *Ingrédients en proportion variable suivant les goûts...
Posté par Melinette 64 à 11:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
18-11-11

soupe de pot au feu

Nombreux à table ce soir là, j'ai réalisé cette soupe en pensant surtout à mes parents qui adorent commencer leur repas par un bon potage bien chaud. La veille préparer le pot-au-feu, voir ici par exemple. Récuperez les légumes du pot-au-feu (carottes, pommes de terre, poireaux, navets, je n'ai pas mis de chou cette fois là, car nous avions du chou farci en plat) et les mixer avec du bouillon de cuisson selon la consistance désirée. Salez, poivrez et servir chaud. La viande me servira pour un hachi parmentier....
Posté par Melinette 64 à 13:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17-11-11

Velouté carottes/poireaux/persil

Dès que le froid revient, j'apprécie une bonne soupe le soir... On peut les agrémenter de lardons, saucisses coupées etc... et on obtient alors un "plat" bien copieux. Ingrédients : 500 grs de carottes, 500 grs de poireaux, sel, poivre, 1 oignon, un peu de crème ou de beurre. Cuire les légumes coupés en petits morceaux dans de 1,5 litre l'eau bouillante ; mixer les avec un peu de jus de cuisson, ajouter sel, poivre et, selon votre goût quelques épices, et un peu de beurre, ou de crème...
Posté par Melinette 64 à 10:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
31-10-11

Potage citrouille, carottes, pomme de terre

Ingrédients : 400 grs de citrouille, 400 grs de carottes, 400 grs de pomme de terre, 1 oignon, sel, poivre, épices (facultatif et selon les goûts)... Faire cuire les légumes, épluchés, lavés et coupés en petits morceaux dans 1,5 litre d'eau, passer au mixer avec un peu de bouillon de cuisson, ajouter du beurre, ou de la crème, ou laisser nature...
Posté par Melinette 64 à 10:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,