20-10-12

Tartines campagnardes

Ingrédients pour 2 personnes : 4 belles tranches de pain de campagne (ou un reste de pain), 1 à 2 tomates, 4 tranches fines de jambon de Bayonne, 1 béchamel, du fromage râpé. Coupez 4 tranches de pain. Réalisez votre béchamel, en étalez-en sur les tartines. Ajoutez le jambon, la tomate et recouvrir de béchamel. Parsemez un peu de fromage râpé sur chaque tartine. Passez le tout au four quelques minutes, et servez de suite. On peut accompagner ces tartines d'une salade de saison.
Posté par Melinette 64 à 23:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

19-06-12

tartines champigons/lardons

Comme nous adorons les champignons farcis, j'ai réalisé cette petite variante, un peu plus rapide, pour les jours où nous sommes pressés.... Ingrédients : des champignons de paris assez gros, 100 grs de lardons, 1 gousse d'ail, 1 oeuf, 4 càs de crème, sel, poivre, persil, quelques rondelles de baguette. Frottez les champignions à l'aide de papier absorbant ; coupez et jettez la partie terreuse des pieds. Coupez les champignons en lamelles. Mettre les lardons dans une sauteuse, ajoutez l'ail haché, et les champignons. Quand les... [Lire la suite]
Posté par Melinette 64 à 10:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
29-04-12

Le préfou

Le préfou est une spécialité de la Vendée, département limitrophe avec celui de mes origines... Le préfou se vend dans les boulangeries, et maintenant dans les grandes surfaces de cette région.... Il s'agissait à l'origine d'un pain tartiné de beurre et d'ail, aujourd'hui, il faut compter avec sa variante au fromage de chèvre... On le consomme généralement à l'apéritif, mais, on peut aussi le déguster en entrée, avec une salade verte, quelques tomates, etc... On peut le réaliser entièrement (faire son pain et la préparation à base... [Lire la suite]
Posté par Melinette 64 à 10:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01-11-11

Croque monsieur

Un classique toujours apprécié au dîner... J'utilise de préférence un pain de mie complet, je n'ajoute pas de beurre sur les tranches de pain, pour varier, j'utilise des tranches de fromage à raclette. Et, pour finir j'accompagne toujours d'une salade verte... Note : lorsqu'il en reste, le lendemain matin, mon fils apprécie un croque monsieur au petit déjeuner...
Posté par Melinette 64 à 12:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22-09-11

Brushetta jambon/gouda

1 belle tranche de pain complet, ou de campagne, de la tomate, du thym, du poivre, du sel, une tranche de jambon blanc, des petits carrés de gouda, edam (ou autres fromages à pâte molle). Déposer des tomates pelées et coupées sur la tartine, ajouter un peu de sel, de poivre et du thym. Déposer une tranche de jambon et recouvrir de dès de fromage. Passer quelques minutes à four chaud, jusqu'à ce que le fromage fonde un peu. Servir en entrée ou en plat, accompagnée d'une salade verte.
Posté par Melinette 64 à 20:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,